Los platillos que no pueden faltar este 15 de septiembre

KMX MagazineSeptiembre 15, 2016

La noche del 15 de septiembre los mexicanos gritan con todo “¡Viva México!” para recordar el grito histórico de Miguel Hidalgo, quien diera inicio al largo proceso que terminaría en un México libre e independiente. La fiesta, también conocida como noche mexicana, incluye música de mariachi, juegos pirotécnicos, ropa típica y, por supuesto, mucha comida.

Estos son algunos de los platillos que no pueden faltar en tú mesa para el festejo

1. Chiles en nogada
Originado en el estado de Puebla, éste es el platillo típico por excelencia en una noche mexicana. Consiste en un rico chile poblano relleno de picadillo de cerdo con frutas secas, bañado en una salsa a base de crema y nuez de Castilla. Ostenta con orgullo los colores de la bandera nacional: el verde del chile, lo blanco de la salsa y lo rojo de las semillas de granada con las cuales se adorna.

Chiles en nogada

Chiles en nogada

2. Pozole
Otro platillo muy tradicional en esta fecha es el pozole, caldo hecho con carne de cerdo y granos grandes de maíz. Frecuentemente se sirve con tostadas untadas de crema. En las mesas se colocan platos con lechuga o col picada, rábanos, cebolla picada y condimentos como el orégano y la salsa picante para que cada comensal prepare su tazón al gusto. Escoge entre estas versiones:

  • Pozole rojo
  • Pozole verde
  • Salpicón de pozole
Pozole

Pozole

3. Tostadas preparadas
Otra buena opción para tu festejo sería una “barra” de tostadas. Se preparan varios guisados diferentes, tales como los frijoles refritos, la tinga, el picadillo de carne, las papas con rajas y el pollo con rajas. Se coloca una pequeña cantidad de un guiso sobre cada tostada de maíz. También se ofrece una variedad de salsas y condimentos para que cada uno se sirva a su antojo.

Tostadas

Tostadas

4. Los nopales
Por tratarse de la que es quizás la planta más identificada con lo mexicano, no debe faltar algún platillo que contenga nopales. Éstos se pueden rellenar, echar a la parrilla con carne asada, o cocer y picar para preparar una rica ensalada de nopales.

Nopales preparados

Nopales preparados

6. Chiles rellenos
Los chiles poblanos se vacían para después rellenarse con queso, atún o picadillo de carne. Todo se baña con un “caldillo” (salsa) de tomate rojo para producir una exquisitez digna de cualquier festejo. Ahora, si los quieres disfrutar de botana te recomiendo mucho los chiles jalapeños rellenos, o si buscas algo un poco diferente, anímate a cocinar unos deliciosos nopales rellenos.

Chiles rellenos

Chiles rellenos

7. Pollo con mole poblano
Platillo icónico de la cocina mexicana, el mole poblano consiste en una exquisita salsa elaborada con una gran variedad de chiles, semillas, hierbas y especias. Se come con guajolote (pavo) o pollo para después aprovechar las sobras para hacer enchiladas (enmoladas), empanadas, tortas y un sin fin de otras delicias. Otro platillo parecido pero originario del estado de Oaxaca es el maravilloso manchamanteles.

Pollo con Mole

Pollo con Mole